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닭볶음탕 황금레시피!!! 백종원 3대천왕 레시피 본문

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닭볶음탕 황금레시피!!! 백종원 3대천왕 레시피

주식스터디주식스터디 2015. 10. 9. 23:53



초간단 백종원 백주부 닭볶음탕 닭도리탕 달달해요





[강순의 닭볶음탕 닭도리탕]


재료 < 닭볶음탕 >


* 주재료 - 닭 (중간크기) 1마리


* 부재료 - 인삼 2뿌리, 감자 3개, 양파 2개, 홍고추 3개, 풋고추 3개,

마른 고추 3개, 밤 10개, 통마늘 14-15쪽


* 양념 - 고추기름 2큰술, 다진 마늘 1과 1/2큰술, 들깨가루 3큰술

국간장 2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 물 2와 1/4 소금 1큰술



* 이렇게 만드세요 *


< 재료 손질 >


1. 닭은 토막내어 끓는 물에 데친다.


2. 인삼은 어슷썰고 감자, 양파 밤은 큼직하게 썰어둔다. (감자는 모서

리부분을 다듬는다. -> 모서리가 날카로우면 부서지기 쉬우므로)



< 끓이기 >


1. 양념장 - 물 1컵, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1과 1/2큰술, 후춧가루

약간, 고추기름 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 1큰술 (소금은 조금씩 넣어 간을 맞추세요)


2. 냄비에 데친 닭과 양념장, 물 1과 1/4컵을 넣고 끓인다.


3. 감자 3개, 인삼 2뿌리, 마른 고추 3개, 밤 10개를 넣고 센 불에서 20분간 끓인다.


4. 양파 2개, 통마늘 14-15쪽을 넣고 15분간 중간 불에서 끓인다.


5. 들깨가루를 국물에 풀어 넣는다.


* 들깨가루를 넣으면 느끼하지 않고 구수해요!









[백종원 마리텔 닭볶음탕 닭도리탕]



​백종원 닭볶음탕, 닭도리탕 황금레시피


 

재료

닭 한마리, ​감자 중자 2개, 당근 반개, 양파 1개, 청양고추

 설탕 3스푼, 양조간장 1국자 반 정도, 고춧가루 1국자 정도

다진마늘 2스푼, 생강즙 0.5스푼, 대파​

 




 

백종원_레시피2.jpg

 레시피에 없는 깻잎도 추가하고...

 

요런 비쥬얼이 탄생했어요...

 

 

 

 

 

백종원_레시피1.jpg

 

 

 

 

 백종원 레시피, 닭도리탕 황금레시피

 

 

 

 

 

 

백종원_레시피3.jpg  

 

졸깃한 토종닭 한마리를 토막내 사왔어요.

마트에서 기름기를 제거해줬는데 남아 있는 기름기는 없는지

추가 손질해줬어요.

 

 

 

백종원씨는 닭을 우유에 담궈 잡냄새를 잡아주는 과정없이

그냥 깨끗이 씻어 바로 끓이는게 특이합니다.

 

과연 냄새가 안나는지 궁금하군요.

 

 

 ​

백종원_레시피4.jpg ​

야채를 잘 썰어 준비해주세요.

 

감자와 당근은 큼직하게...

양파도 끓으면 흐물흐물해지니까 큼직하게 해야겠죠.

 

  

백종원_레시피5.jpg

 

 

냄비에 닭을 담고 잠길 정도로 물을 부어주세요.

 

백종원씨는

이때 설탕을 넣어줘야 설탕의 큰 분자가 고기에 침투해서

고기에 간이 잘 밴다는군요.

원조레시피는 설탕 3스푼...

설탕이랑 단거 싫어해서 2스푼만 넣고 고민하다가

원조대로 해보려고 마저 한스푼 넣었어요.

 

 

불순물과 둥둥뜨는 기름기를 건져주세요.

 


 

백종원_레시피6.jpg

다진마늘 2스푼과 생강즙 반스푼을 넣어줍니다.

 

감자 넣고... 잠시 후 당근 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

 

 

 

닭도리탕_황금레시피.jpg


닭도리탕_황금레시피1.jpg

 

 


감자와 당근이 절반쯤 익을 때 양파와

고춧가루 넣고 양조간장은 취향껏 간맞추고

 청양고추, 홍고추 넣고 조리다가 간이 맞으면

대파를 넣어줬어요.

 

고추장을 안 넣으니 빛깔이 덜 곱길래

고춧가루를 좀 듬뿍 넣었어요.

​닭도리탕_황금레시피2.jpg

 간을 보니 고추장을 안 넣고

고춧가루만 쓰니 담백한 맛은 나는데

어딘지 밍밍함이 느껴져 남편 불러 간보게 하고

역시 밍밍하다 하여

혹시 몰라 준비해놨던 깻잎 듬뿍 넣어줬어요.

 

그리고 다시 간을 보니 역시 깻잎의 풍미가 있어서인지

훨 맛이 좋아지더라구요.

 

 

 

닭도리탕_황금레시피3.jpg

상에 낼때는

깻잎과 대파 썰어 고명으로 얹었어요.

요리는 눈으로 이뻐야 맛도 더 좋다고 생각해요.  

 

먹는 내내 깻잎향이랑 대파향이 물씬 풍기는게 좋은데

강한 향이 싫으신 분들은 빼시거나 살짝 밀어내고 드시면 됩니다.

 


 

닭도리탕_황금레시피4.jpg

 

 

 

닭도리탕_황금레시피5.jpg

 

 

음 맛을 보니 고추장 전혀 없이 고춧가루를 써서​

확실히 담백하고 칼칼하네요.

 

그런데 깻잎이 빠졌더라면 좀 밍밍했을 것 같네요.

 

 

​온라인에서 모두들 극찬할 정도의 맛은 아니라 살짝 당황함...

​음 우리 입맛이 대중적이지 않은건가...​

고추장 한스푼 넣어주면 딱 좋은 그런 맛이네...

한번쯤 만들어 보시고 기호에 맞게 

 양념이나 재료를 취향에 맞게 응용하면 좋을 것 같습니다.


 

백종원_레시피.jpg

 ​

이 백종원 닭볶음탕의 특징은

​간편하게 누구나 만들기 쉬운 요리를 선보이는

​ 백종원씨표 닭도리탕 황금레시피인것 같아요. 







[초간단 닭도리탕]


닭볶음탕(닭도리탕) 

닭두마리. 

감자중4~~5개. 

양파중3~~4개. 

당근중1개반. 

고추장큰3스푼(가감적용) 

외간장(종이컵반컵 이상~~가감적용) 

맛있게 만드세요.^^



백종원 닭도리탕 백종원 닭볶음탕 맛있게 끓이는법.avi


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