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마늘 효능 본문

▶ 오늘의 주식/ 2

마늘 효능

주식스터디주식스터디 2015. 10. 17. 20:49

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마늘

[ Garlic ]


마늘

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원산지

아시아

효능

살균·항암효과, 항균작용, 빈혈완화, 저혈압 개선

알싸한 맛

톡 쏘는 향

용도

육류, 가공식품, 우리나라의 거의 모든 요리에 사용

보관방법

통마늘은 망에 담아 바람이 잘 통하는 벽에 걸어서 보관하며 깐 마늘은 밀폐용기에 담아 냉장보관

개화기

7월

사용부위

잎, 줄기, 열매

Spice's story

마늘은 전 세계적으로 가장 인기 있고 많이 사용되는 향신료다. 오랫동안 지중해 지역과 아시아에서 요리의 주요 재료로 사용되었다. 마늘은 강한 향을 발산하는데, 이 향에는 살균과 항생효과가 있어 ‘주방의 약방’ 역할을 한다. 고대 이집트인들은 피라미드를 건설하는 노예들의 체력을 보강하기 위해 마늘을 먹이며 통제했다고 한다. 마늘의 알뿌리는 하얀색, 분홍색, 보라색으로 다양한데, 각각 달콤한 향부터 매우 강하고 독한 향까지 다양한 향을 가지고 있다. 


마늘의 성분인 알린은 자르거나 다지면 효소에 의해 알리신이라는 성분으로 변하는데, 알리신은 휘발성이어서 인체에 흡수되면 땀으로 배출되기도 한다. 종종 한국 사람한테서 마늘 향이 난다고 하는데, 한식의 거의 모든 요리에 마늘이 들어가므로 당연한 것이다. 동양에서는 마늘을 요리의 마지막 단계에 넣어 향을 즐기는 편이고, 서양에서는 기름에 볶거나 물에 삶아 될 수 있는 한 향을 적게 사용한다. 일반적으로 소시지, 통조림, 라면 같은 가공식품에 널리 이용된다. 우리나라에서는 자극적이고 매운맛이 강한 발효식품의 양념으로 사용된다.


최 교수의 향신료 이야기

마늘은 주방에서 많이 쓰는 향신료다. 프랑스요리에서도 소스에 마늘을 많이 이용한다. 일반적으로 토마토와 같이 쓰이는 경우가 많은데 고급요리에도 많이 쓰인다. 마늘을 찬물에 일곱 번 삶아 크림에 다시 한 번 삶고 믹서에 갈아서 베이식 마늘소스를 만들어, 고급소스에 조금씩 첨가해 맛을 내는 비법을 가르쳐준 스승, 프랑스 셰프 시몽이 생각난다.


출처

셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩, 최수근, 최혜진, 2011. 3. 30., 우듬지, 제공처의 다른 책보기

[네이버 지식백과] 마늘 [Garlic] (셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩, 2011. 3. 30., 우듬지)
















▒ 마늘 보관법

통마늘 : 그물망에 넣어 바람이 잘 통하는 서늘한곳에서 보관합니다.

깐마늘 : 밀폐용기 바닥에 종이를 깔고 넣어두면 냉장에서 7~10일 정도 사용할수있습니다.

다진마늘 : 곱게 다진마늘을 편편하게 펴서 냉동한후 10~15g (얼음크기) 정도로 잘라 냉동보관.




▒ 마늘 먹는방법

마늘장아찌,마늘초절임 등 다양한 형태로 냄새와 자극성을 없애고 

기능성을 보존하는 형태로 섭취.

마늘을 발효시켜 만든 흑마늘로 드시는 방법.




▒ 마늘 영양성분 및 효능

마늘은 수분이 약 60% , 단백질 3% 정도로 필수 아미노산을 많이 함유하고 있으며 , 

시스틴,히스티딘,리신의 비율이 높음.

매운맛과 독특한 냄새의 주범이며 기능성의 핵심인 황화합물은 

마늘의 이용형태에 따라 변신하는 특징이 있음.


알린을 갈거나 다지면 분해가 되면서 알리신으로 바뀌며 강한 냄새를 풍기게 됨

생리활성물질인 스코르디닌은 냄새가 없으며 강장효과 , 근육증강 효과가 있음.

셀레늄이 풍부하며 부족할 경우 심장병의 일종인 케산병에 걸리기 쉬움.


마늘장아찌,초절임은 암과 혈관질환에 좋은 설파이드 성분이 많아 좋습니다.

흑마늘은 항암,항산화력이 높아집니다.

마늘에서 추출한 기름도 다이설파이드류가 풍부, 혈전용해 , 

혈소판응집 저해작용 효능이 있습니다.




















마늘 효능



1. 암예방


- 위암과 결장암 예방에 효과적인 마늘!


2. 살균작용


- 페니실린보다 강환 살균작용을 한다고 하네요~

마늘의 성분중에 알리인, 스코르진, 알리신 세 가지 성분이

암예방에 효과가 있다고 해요

그중 알리신은 특유의 강한 냄새와 맛을 내는 성분으로

항세균 화합물 이라고 합니당~


3. 피로회복


- 마늘이 남자한테 좋다는 말 많이 들어 보셨죠?

몸에 신진대사 기능을 조절해 주는 것이 비타민B1,B2 라고 하는데

이 비타민이 마늘에 들어있다고 해요


4. 당뇨개선


- 알리신이 췌장세포를 자극해주어 인슌린 분비를 촉진하기 때문에

당뇨를 개선시켜 준다고 하네요

























양파의 효능

1. 양파는혈액속의불필요한지방과콜레스테롤을녹여없앤다.그 결과동맥경화와고지혈증을예방하고치료한 다.


2. 양파는혈관을막는혈전형성을방지함과동시에혈전을분해해서없애버린다. 그결과혈전이심하면사망에 이르는순환기장애(협심증,심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중등)의 질병을예방, 치료한다.


3. 양파는혈액을묽게하는작용(섬유소 용해활성작용과지질저하작용)으로 혈액의점도(粘度)를 낮춰끈적거리 지않고흐르기쉬우며맑고깨끗한혈액으로만든다. 그결과혈액순환이좋아산소와영양의신체공급이잘이루 어진다.


4. 양파는혈압을내리는작용도현저하다. 그결과고혈압의예방과치료에탁월하다.


5. 양파는아주미세한모세혈관까지강화한다.


6. 양파는말초조직에쌓인콜레스테롤을제거하는중요한역할을하는HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을증가시 켜준다. 특히이것을많이필요로하는심장병환자는자극이강한스트롱계열의생양파를먹어야효과가있다. HDL콜레스테롤과 관련된것외에는양파를어떻게요리하든지괜찮다.


7. 양파는혈당을저하시키는작용도뛰어나당뇨병을예방한다.


8. 양파는인슐린의분비를촉진시켜당뇨병을치료한다.


9. 양파는당뇨병에의해생기는2차적인 합병증인동맥경화, 고혈압은물론, 심근경색이나신장병, 백내장등을예 방, 치료한다.


10. 양파는콩팥의기능을증진시켜신장병을예방,치료한다.


11. 양파는정상적인혈당을내리는작용은없고,이상이 있는높은혈당치에만작용하며정상혈당이되면신기하 게도작용을멈춘다. 그결과합성약처럼저혈당이나신장장애를일으키는등의부작용이전혀없다.


12. 양파는간장의해독작용을강화시키는그루타치온이많다.


13. 양파는간장의해독기능을강화하기때문에임신중독, 약물중독,알레르기에도 좋다.


14. 양파는간장속의지질도저하시켜간장을건강하고강하게하며,신체의 노곤함을없애주어변비통이나피로 회복에도좋다.


15. 양파는간장의조혈기능에도관여한다.


16. 양파는알코올때문에많이소모되는비타민B1의 흡수를높일뿐만아니라,주독(酒毒)을 중화하여간장을보 호해준다.


17. 양파는눈의피로로두통이생겨책을오래읽지못하는상태를예방하고치료한다.


18. 양파는눈의각막이나수정체가흐려지는백내장을예방한다.


19. 양파는각막이나수정체의투명도가나빠져발생하는각종각막질환의장애회복에매우좋다.


20. 양파는세균속의단백질에침투하여살균,살충효과를 낸다.


21. 양파는대장균이나식중독을일으키는살모넬라균을비롯한병원균을죽인다. 그때문에소화불량에도좋다.


22. 양파는살균력이뛰어나항패혈증약이라고도불리는데, 습진이나무좀등에도아주좋다. 또양파의살균작용 은익혀도변함없다.(마늘은 불안정함.)


23. 양파는충치로이가아플때, 갈아서충치안으로넣어두면통증이멎는다.


24. 양파는생것을3-8분간 씹으면입안이완전한멸균상태가된다.


25. 양파는결핵이나콜레라등의전염병을예방, 치료에도사용된다.


26. 양파는살균력과해독력으로육류의부패를막는다.


27. 양파는현대의학도해결하지못하는체내의중금속을해독, 분해시켜체외로배출시킨다.


28. 양파는칼슘도많을뿐만아니라, 자체적으로도성장호르몬과같은작용을하기때문에성장기어린이에게아 주좋다.


29. 양파는지방의함량이적으며채소로서는단백질이많은편이다. 그래서다이어트에도좋다.


30. 양파는칼슘과철분의함량이많아강장효과를돋우는역할을한다.


▶ 칼슘은인체내에서신경의진정작용이있고지구력을길러주는중요한무기질이며, 치아를형성하고혈액응고, 세포막의강도유지, 근육의수축등여러작용을하는데효소의활성제로도쓰인다. 발육기에는뼈의형성을위해 많은칼슘이필요하며노년기에는체내에칼슘이부족하면병이생기기쉬우므로발육기와노년기에더욱중요시 되는영양소이다. 칼슘은체내의칼슘공급량이충분할때는뼈속에저장되어있다가혈액에서필요할때마다뼈에 서용출되어공급된다. 뼈는칼슘의저장고인데뼈에서의칼슘침착과용출은끊임없이진행되어혈액의칼슘농도 를항상일정하게유지하고있다. 그때문에칼슘의공급이부족하게되면뼈가약해지는것이다. 칼슘의흡수부족 은설사를할때, 비타민D가 부족할때, 부갑상선기능이떨어질때일어나기쉽고, 사지경련, 골연화중, 골다공증 등의질병을유발시킨다.


31. 양파는감기퇴치기능이있는데, 생으로든, 익히든끓이든지해서실제로지난수세기동안감기약으로사용되 었다.


32. 양파는목의식도나폐의기도에달라붙은불필요한점액들을몸밖으로제거하는거담작용을한다. 그때문에 해소천식에도좋다.


33. 양파는코가막힐때, 즙을내서조금씩마시면트인다.


34. 양파는기도의가래를제거해주는역할을하기때문에기침에도좋다.


35. 양파는소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리등의예방과치료에도탁월한효능을발휘한다.


36. 양파는불면증에도좋은데, 양파를먹어도되지만, 생양파를썰어서머리맡에놓고자도효과가있다.


37. 양파는아기들이경풍을일으킬때, 양파를잘라입에다대주면씻은듯가라앉는다.


38. 양파는진정제나신경안정제역할도하는데, 너무마음이긴장될때생양파를먹으면된다. 날양파의매운맛과 향기가연수에작용하여정신을안정시킨다.


39. 양파는허약체질이나신경쇠약에도아주좋아, 원기회복이필요한환자의식이로적당하다.


40. 양파는혈액을정화하기때문에피부미용에좋고잔주름을예방한다.


41. 양파는자궁수축에의한분만촉진에도작용하기때문에임산부의산고에도좋다.


42. 양파의성분중, 비타민A는 정자의생성에필수이며,비타민 B1는 성활동을장악하는부교감신경의기능을왕 성하게한다는것이밝혀져남성들의정력강장제로탁월하다.


43. 양파는비타민(특히 비타민B1)의 흡수를촉진시키기때문에, 다른채소, 과일과섞어먹으면피부미용은물론 스태미나에더욱좋다.


44. 양파는마늘과함께동식물체를구성하는중요성분인유지(油脂)의 산화를억제하는작용도있다는것이밝혀 졌다. 피부노화나인체의노화가산화작용에기인하는것으로보아, 결국양파가장수에도기여한다는것을알수 있다.


45. 양파는단것보다는매운스트롱계열의것에약리효과가뛰어난유효성분이많다고밝혀졌다.


46. 양파의요리법은매우많은데, 어떠한찌개와반찬에도향미료로곁들일수있다.


47. 양파는지방의산패를막기때문에, 사용한튀김기름에양파몇쪽을튀겨내면비린내가감쪽같이사라지며 오래보관할수있다.


48. 양파의독특한향과자극적인냄새는육류나생선요리의비린내를없애주기때문에조미료로도없어서는안 될중요한야채이다.


49. 육류와궁합이잘맞는다.


50. 양파는비타민의흡수를도와주는역할도하기때문에과일과도궁합이아주잘맞는다.


51. 양파는날것과, 굽거나튀기거나삶거나말리거나한것과그약용효과에있어서하등변화가없다


52. 양파의뛰어난점은아무리많이먹어도부작용이없다는것이다.


53. 양파의유효성분은안정되어있어서장기간보존을해도변화하지않는다.

출처ㅡ http://ldy3109.com.ne.kr/m127.htm











마늘의 효능

1,마늘효능 10가지-강력한 살균 및 항균작용


마늘에 풍부한 알리신 성분이 강력한 살균작 용을 하는데 페니실린이나 테라


마이신보다 살균력이 강합니다.


2,마늘효능 10가지-체력증강,강장효과 및 피 로회복 작용


마늘에는 게르마늄이 비타민 B1과 결합시 비 타민B1을 무제한으로 흡수,체내


에 저장하며 몸이 지치거나 피로시 사용하면 좋습니다.


3,마늘효능 10가지-정력증가,동맥경화 개선, 신체노화 억제


마늘에 풍부하게 들어있는 알리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포


를 활성화시키고 혈액순환을 촉진,인체를 따 뜻하게 합니다.


4,마늘효능 10가지-고혈압 개선작용


마늘에 들어있는 칼륨이 혈중 나트륨을 제거 하여 혈압을 정상화 시키는 작용


을 합니다.


5,마늘효능 10가지-당뇨를 개선


마늘에 많이 들어있는 알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진


하기 때문에 당뇨를 개선시켜 줍니다.


6,마늘효능 10가지-항암작용


마늘에 들어있는 유기성게르마늄과 셀레늄 이 암의 억제 및 암예방에 효과적


입니다.


7,마늘효능 10가지-아토피성 피부염 및 알레 르기 억제작용


마늘은 알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억


제하는 작용을 합니다.


8,마늘효능 10가지-정장 및 소화작용을 촉진


마늘에 많이 들어있는 알리신이 위점막을 자 극,위액분비 촉진 및 대장정장


작용을 촉진시키는 작용을 합니다.


9,마늘효능 10가지-해독작용


마늘에 들어있는 시스테인과 메티오닌 성분 이 강력한 해독작용으로 간장을


강화시키며 알리인,알리신,치오에텔,멜가프 탄,유화수소 성분 및


그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균 을 제거합니다.


10,마늘효능 10가지-신경안정 및 진정효과


마늘에 많이 들어있는 알리신이 인체의 신경 에 작용하여 신경세표의 흥분을


진정 및 안정화시키고 스트레스 해소 및 불면 증을 개선 시킵니다.


























 마늘의 대표적 효능 및 작용 


 

1) 강정(强精), 강장(强壯)

- 인체에 작용하여 체력을 증강, 인체의 기관과 세포의 활력 증진

- 말초혈관확장, 혈액순환 촉진

- 갱년기장애, 중년기 스태미나 보강


2) 혈액순환개선, 고혈압, 동맥경화(심근경색,협심증,뇌졸증)

- 해독, 살균 : 성인병의 1차 원인인 혈 중 콜레스테롤 제거

- 혈압조절작용

- 중년 이후에 문제가 되는데 온 몸에 퍼져있는 실같이 가는 말초 혈관은 나이가 들수록 노폐물이 쌓여 막히고 특히 손, 팔, 다리, 심장, 뒷머리에서 빈발하는데 혈전을 녹여 막힌 혈관을 뚫고 혈액 순환을 촉진합니다.


3) 해독, 살균

- 체내 중금속 배출 및 유해물질 해독, 배설작용

- 강력한 살균력 및 면역조절기능


4) 항암작용 쥐를 이용한 동물실험에서 간암, 폐암, 피부암에 효과가 있었고 구강암, 직장암에 대해서도 현재 연구 진행 중



마늘의 10대 효능


1. 강력한 살균 및 항균작용

알 리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하며 복용이나 외용으로

사용


2. 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용

게르마늄이 비타민B1과 결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여 몸이 지치거나 피로 시 사

용함


3. 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선

알 리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진, 인체를 따뜻하게 함


4. 고혈압 개선

마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시킴


5. 당뇨를 개선

알 리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문


6. 항암작용

유기성게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여


7. 아토피성 피부염의 알레르기억제 작용

알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제


8. 정장 및 소화 작용을 촉진

알 리신이 위 점막을 자극, 위액분비 촉진 및 대장정장작용


9. 해독작용

시스테인,메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인,알리신,치오에텔,멜가프탄,유화

수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거


10. 신경안정 및 진정효과

알 리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안정화시키고 스트레스 해소 및 불면증이 개선



























1. 항암효능


유기성 게르마늄과 셀레늄등의 성분이 암의 활동을 막아주기때문에

치료및 예방에 도움이많이되는것이 바로 대표적인 효능입니다.


 

2. 피부미용/노화방지


비타민C의 유지와 산화를 막아주고 인체의 과산화지방산의 생성을 막아줘

노화를예방해줍니다. 그리고, 항상화작용과 살균작용으로 피부트러블도

막아줘고, 또 미백효과도 뛰어나 아름다운 피부를 만들어 준다고합니다.

또 한 아토피, 알레르기에도 도움이많이되며, 마늘특유의 매운맛을내는

알리신 성분이 피를 맑게해 세포를 활성화시켜 신진대사를 원활히해 줍니다.

 

3. 체력회복, 스테미너


고대 이집트에서는 노예들의 힘을 보충하기위해서

마늘을 먹였다고하는데요

그만큼 스테미너를 회복하는데 좋은 효과가있죠

그리고 정력증강에도 도움이되는데요~

마늘에 들어있는 비타민B1성분때문이예요~

 

4. 두뇌활동촉진


마늘의 세라늄성분이 우리 두뇌에 맑은피를 공급해줘 두뇌활동을촉진해줍니다.

 

5. 치매예방/치료


신경세포의 생존과 재생효과가 있어서 치매예방과 치료에 도움이 많이됨니다.

 

6. 당뇨/고혈압


마늘에 들어있는 칼륨성분이 혈액속의 나트륨을 배출해주고,

 혈압을 정상으로 만들어주며,

알리신성분이 췌장세포를 자극해 인슐린의 분비를 촉진시켜서

당뇨병이있으신분들에게 마늘이 도움이 많이되는 음식입니다.


마늘을 쉽게 편하게 마시는 방법으로

베이스푸드 100% 마늘농축액을 추천드릴께요.

마늘농축액을 물과 희석하여 드시면 마늘즙,마늘차가 되기 때문에

쉽게 마늘을 섭취하실 수 있답니다.









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