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잡곡밥 만드는 법

주식스터디주식스터디 2015. 10. 24. 16:38



요리백과: 농촌진흥청

잡곡밥 만드는 법


잡곡밥

목차

1. 요리법

1) 요리재료

2) 기본정보

3) 요리과정

2. 음식정보

밥 한 그릇에 영양을 가득 담아 가족들의 건강을 챙겨 보세요.


1. 요리법


1) 요리재료

· 주재료 : 쌀 1컵(160g), 현미 1컵(160g), 적두 50g, 차조 50g

· 부재료 : 물 2와 1/2컵(500ml)


2) 기본정보

· 조리시간 : 60분

· 분량 : 4인분 기준

· 칼로리 : 352kcal (1인분)


3) 요리과정

잡곡밥 요리과정

01. 쌀과 현미, 적두, 차조는 깨끗이 씻는다. 쌀과 현미는 물에 담가 2시간 정도 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 차조는 따로 물에 담가 2시간 정도 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


잡곡밥 요리과정

02. 냄비에 팥과 잠길 만큼 물을 넣어 팥알이 터지지 않을 때까지 끓인다. 팥물은 버리고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 냄비(또는 압력밥솥, 전기밥솥)에 물, 불린 쌀, 현미, 팥을 넣어 끓인다.(팥을 미리 충분하게 삶아주고 밥을 지어야 나중에 팥이 푹 익는다.)


잡곡밥 요리과정

03. 02가 바글바글 끓어오르면 차조를 넣어 약한 불에서 밥을 짓는다.

[네이버 지식백과] 잡곡밥 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보, 농촌진흥청)












현미잡곡밥 만드는 법 


재료(20㎏ 기준)/현미맵쌀(11㎏), 현미찹쌀(3㎏), 현미율무(1㎏), 검정콩(2㎏), 팥(3㎏), 기타 잡곡(수수, 차조, 통귀리, 통밀, 각각 500g) 




1. 모든 잡곡과 현미를 미리 섞어서 시원한 곳에 보관해 둔다(여름에는 벌레가 생기지 않도록 전체 10㎏ 분량 정도를 만들어 냉장고에 보관한다). 


2. 미리 섞어둔 현미잡곡쌀의 필요한 분량을 물에 씻은 후 쌀이 적시도록 물을 부어서 냉장고에 4시간 정도 넣어 두었다가 그 물에 추가로 물을 붓고 압력솥으로 밥을 한다(저녁에 자기 전에 씻어서 냉장고에 넣어 두었다가 아침에 밥을 하면 간편하다. 물은 가급적 생수를 사용하는 것이 좋다). 


3. 처음 현미식을 하는 분은 밥을 할 때 물을 적게 부으면 딱딱해서 씹기가 어려우므로 물을 조금 여유있게 붓는다(익숙해지면 평상시 밥하는 양 정도로 물을 붓고, 점차 물의 양을 줄여서 되직하게 밥을 하여 70∼80번 꼭꼭 씹어 먹는다). 


4. 팥은 5일분 정도를 미리 삶아서 냉장고에 보관해 두었다가 밥을 할 때마다 조금씩 넣으면 좋다. 밥을 할 때 볶은 천연소금이나 식탁용 죽염을 약간 섞으면 밥맛도 좋고 소화도 잘 된다. 


5. 압력솥으로 현미밥을 지을 때 처음에는 센 불로 맞추어 추가 빙빙 돌면서 소리가 날 때까지 가열하고, 소리가 난 후 3분쯤 지나서 불을 반으로 줄여 5분 정도 가열하고, 그 다음은 불이 꺼지지 않도록 약한 불로 약 10분 정도 뜸을 들인 후 불을 끈다. 


6. 김을 일부러 빼지 말고 김이 자연적으로 다 빠졌을 때 압력솥 뚜껑을 연다. 


제6호 

정상조직이 개체의 항상성을 유지하는 목적을 가지는데 반하여 암조직은 오직 자기자신의 증식만을 목표로 삼고 무한정으로 분열한다. 


세포의 성장과 발생 그리고 분화를 조절하고 제어하는 유전자가 유전적 소인이나 환경적 요인에 의해 잘못되어 암유전자로 변환될 때 암이 발생한다. 그러나 정상세포가 암세포로 변하는 과정은 다단계 과정을 거치므로 수년을 필요로 한다. 그렇게 되어서 발생한 암세포 1개가 자라서 촉지되거나 방사선 검사에 나타나려면 또한 10년 정도의 기간을 요한다. 따라서 일반적으로 암을 진단하기까지 10∼20년의 기간이 소요되는 것으로 판단되고 있다. 


암의 유발요인에는 유전적 요인과 환경요인이 있는데, 그중 유전요인은 10∼15%에 불과하다. 소아에서 발행하는 암을 살펴보면 환아들은 대개 선천적으로 암을 억제하는 제어인자의 결함을 가지고 태어난다. 유방암이나 대장암의 일부에는 가족력을 보이고 있는데 가족 내 환자들은 공통된 특정유전자의 결함을 가지고 있다. 그러나 일반적으로 하나의 유전자 결함을 가지고 태어나더라도 암이 발생하지 않고 후천적으로 추가적인 유전자가 고장이 나야 암이 발생한다. 


환경요인에 의해 유전자내의 DNA가 고장나는데 그 요인에는 화학적 발암물질, 방사선 노출, 과잉호르몬, 바이러스 등을 들 수 있다. 그 중에 가장 중요한 것은 흡연이다. 인간에게 발생하는 암의 30%가 담배연기 속의 탄소화합물에 의해 발생한다고 알려져 있다. 


정상세포를 암세포로 변화시키는 발암물질을 크게 개시자(initiatior)와 촉진자(promotor)로 대별한다. 그 기간동안에 변질되고 있는 세포가 정상세포로 다시 돌아올 수 있는데, 특별한 화학물질을 부여하여 회복하는데 도움을 주는 작용을 화학예방(chemoprevention)이라 한다. 


이러한 화학물질들은 개시자 또는 촉진자를 억제하는데 미국 암연구소가 수백 가지를 보고하였다. 우리가 먹는 야채 중에 그러한 성분을 많이 함유하고 있는 식품은 아래와 같다. 이런 식품을 항암식품이라고 과대평가해서 만병통치약으로 생각하는 것은 금물이다. 이런 식품보다도 더 중요한 것은 담배를 끊고 우리 몸 속에 있는 백혈구가 변질된 세포를 죽일 수 있게 잘 활동할 수 있도록 면역능력을 증강시키는 것이 훨씬 중요하다. 



























요리백과: 어르신에게 좋은 음식

잡곡밥 만드는 법


잡곡밥

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잡곡밥은 백미밥보다 섬유질, 칼륨, 비타민과 단백질이 풍부하여 우리 몸에 종합영양제와 같은 역할을 한다. 곡물은 우리 신체에 혈액을 조성하고 뼈를 자라게 하며 호르몬과 각종 소화액을 만들고 대사활동을 주관하는 필요 물질이다.


1. 요리법


1) 요리재료

· 주재료 : 보리쌀 600g, 차조 100g, 팥 100g, 물 1L


2) 기본정보

· 조리시간 : 60분

· 분량 : 4인분 기준


3) 요리과정

잡곡밥 요리과정

01. 보리쌀과 차조, 팥은 각각 깨끗하게 씻어 물에 불린다.


잡곡밥 요리과정

02. 솥에 보리쌀과 팥을 먼저 넣어 물을 붓고 센 불에서 끓인다. 2가 바글바글 끓어오르면 잠시 불을 끄고 중단했다가 차조를 얹어 다시 약한 불에서 밥을 짓는다.


4) 요리팁

· 잡곡밥과 함께 콩잎쌈이나 자리젓을 곁들인다.

· 고구마(감저)나 감자(지실)를 넣어 짓기도 한다.

[네이버 지식백과] 잡곡밥 만드는 법 (어르신에게 좋은 음식, 농촌진흥청)























요리백과: 쿠켄

잡곡밥 만드는 법


잡곡밥

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오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 잡곡밥입니다.


1. 요리법


1) 요리재료

· 주재료 : 찹쌀 2컵, 잡곡(콩, 율무, 수수, 현미) 1/2컵, 소금물(물 1/2컵+소금 1큰술), 바나나잎 2장


2) 기본정보

· 조리시간 : 30분

· 분량 : 4인분 기준


3) 요리과정

01. 찹쌀과 잡곡은 깨끗이 씻어 불린 후 물기를 뺀다.

02. 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 1의 재료를 넣어 찐다.

03. 2가 80% 정도 익으면 소금물을 고루 뿌린 다음 물기를 빼고 바나나잎에 싼 후 다시 김이 오른 찜통에 넣어 완전히 익힌다.

[네이버 지식백과] 잡곡밥 만드는 법 (쿠켄, 미디어컴퍼니쿠켄)






















기장밥

쌀 : 찹쌀 : 기장 = 1 : 0.2 : 0.25 정도로 넣고,

쌀과 찹쌀, 기장을 각각 씻어 30분 정도 불린 다음 쌀과 찹쌀을 한데 섞어

솥에 안치고 기장을 뿌려 밥을 지으시면 되고,

이때 뜸을 충분히 들여야 고루 익어요.

 

흑미콩밥

쌀 : 흑미 : 모둠콩 = 4 : 1 : 0.25 정도로 섞고,

쌀과 흑미는 한데 섞어 씻은 후 30분~1시간 정도 불리고,

콩은 전날 미리 씻어 하룻밤 정도 불려주셔요해요.

흑미와 쌀을 솥에 안친 후 그 위에 콩을 올리고,

물의 양은 보통 밥을 지을 때와 같아요.

 

현미밥은

현미찹쌀 : 현미 : 강낭콩 = 5.5 : 4.5 : 적당량 넣고,

현미찹쌀과 현미는 각각 반 컵에 1큰술 정도로 준비하여 한데 섞어

깨끗이 씻은 후 3~4시간 정도 불려주시고,

강낭콩은 따로 씻어 밥에 섞고 밥물을 보통 때보다 조금 더 잡으시면 되요.​

 

#현미#기장#흑미#잡곡

[출처] 잡곡밥 만드는 법|작성자 힐링푸드




























비율을 정하셔서 잡곡밥으로 하시면 될것 같아요

 

밥솥에 잡곡버튼이있다면 잡곡버튼을 선택하셔서

찹쌀 현미 콩,백미를 4가지를 섞어서 하시면 되고 만약에 그런 기능이 없는 밥솥이라고 하시면

 

 

콩과 현미는 물에 6시간 이상 불리시고

 

백미 3: 찹쌀1: 콩1: 현미 1

 

이정도 비율로 밥하시면 맛있게 드실 수 있을 것 같네요

 

노란작은알맹이는 조 같네요

그것도 같이 섞어서 밥하시면 맛있어요

너무 많이는 말고 반주먹정도.. ^^























1. 현미와 현미찹쌀은 무슨차이죠? 

①  백미와 찹쌀 차이와 같이 현미 찹쌀이 현미보다 찰지고 먹기가 좋고, 효능은 같습니다.

 

     백미 넣으면 덜 좋은건가요 ?

② 효능을 100 이라 하면 현미는 95이고 백미는 5 이니 백미가 혼합된 만큼 안 좋겠죠.


2. 잡곡밥할때 현미와 현미찹쌀중 어떤게 더 낫죠?

   현미 찹쌀이 부드럽고 먹기 좋으니 현미 찹쌀로 하세요.


3. 맛있게 만드는 법 알려주세요

 ① 불로 하는 압력밥솥은 12시간 정도 물에 담근 후 조리

 ② 물에 불리지 않고 바로 전기 압력밥솥+보온은 묵은쌀, 영양죽, 누룽지, 백미, 잡곡, 현미 메뉴엘 중

      현미 선택 하시면 됩니다


4. 이런거는 어디서 사는게 좋죠? 일반마트에서 사는것도 상관없겠죠.

   우리집은 인테넷으로 구입 합니다. 아니면 시장 곡물가게나 농협에서도 판매 하고 있습니다.


5. 잡곡밥할때 넣으면 맛있는 곡물이나 건강상 좋은 곡물.콩 같은거 추천좀요

    검장쌀은 향이 좋고, 검정콩이 좋습니다.

 

 

 

 현미

 

1. 성질 : 벼의 영양소는 95%이상이 쌀겨(미강)와 쌀눈(배아)에 집중되어 있지만, 백미도정 과정에서

             영양소가 모두 떨어져 나간 백미는, 현미에 비해 영양소가 5%정도 밖에 되지 않아 현미 한 그릇이

              백미 19그릇과 같다.

 

2. 영양 : 단백질, 탄수화물, 미네랄, 아미노산, 칼슘, 각종 비타민B군 등 필수양양소 22종이 풍부하고,

             현미가 백미보다 비타민E는 4배, 칼슘은 8배 높고, 식이섬유의 함유량도 백미보다 월등히 높아

             현미 밥한 그릇이 백미 밥 19 그릇과 같고, 현미 속엔 에너지의 원천인 '옥타코사놀'이 함유되어

             있어 힘을 증강시켜 피로를 풀어주고, 콜레스테롤 감소와 글리코겐 활성작용을 하며, 혈관의

            항산화작용, 만성변비, 성인병, 현미 죽은 설사를 멈추게 하는데, 이는 비타민과 미네랄 풍부한

            현미가 수분흡수를 잘할 뿐 아니라 혈행(血行)을 돕고, 내장을 튼튼히 한다.

 

3. 작용 : 현미 속엔 에너지의 원천인 '옥타코사놀'이 함유하고 있어 힘을 증강시켜 피로를 풀어주고,

             콜레스테롤 감소와 글리코겐 활성작용 한다.

 

4. 효능 : 혈관의 항산화작용, 만성변비, 만성장염, 장염, 중풍, 성인병, 비만, 혈행(血行) 등에 효과 있으며,

             비타민과 미네랄이 풍부한 현미 죽이 수분흡수를 잘 하기 때문에 설사를 멈추게 하고, 장을 편하게

             하며, 산모의 모유가 부족할 때 현미 죽을 먹게 하는 것은 단백질, 탄수화물 미네랄, 아미노산 등의

             양질의 영양소가 골고루 가지고 있기 때문이다.

            일반쌀(백미)  당지수 79.6  /  미강(쌀껍질) 당지수 38.3  /  현미 당지수 77.1 입니다.

 

현미 밥을 맛있게 짓는 법(2013. 02.20 이금숙 헬스조선 기자)

밥을 짓기 전에 현미를 5% 농도의 소금물(물 100g 당 소금 5g)에 12시간 정도 담가 현미를 불린다.국립식량과학원 오세관 박사는 "이렇게 하면 현미 겉을 싸고 있는 과피층에 구멍이 뚫리면서 수분이 흡수돼 밥맛이 부드러워진다"며 "물에 담가 놓는 동안 발아가 되면서 영양 성분도 증가한다"고 말했다.밥을 지을 때는 백미 때보다 물을 7% 정도 더 많이 넣도록 한다. 일반적으로 백미와 물의 비율은 1:1.4이고 현미와 물의 비율은 1:1.5이다.벼 품종을 잘 고르는 것도 좋다. 한국작물학회 김제규 회장은 "현미로 먹었을 때 맛있는 벼 품종은 백진주, 큰눈벼, 삼광벼 등이다"라며 "이들 품종은 과피층이 얇고 질감이 부드러우며 찰기가 있어 밥맛이 좋다"고 말했다.

 

 

 현미콩밥의 함 암 효과 

 

현미와 같은 가공하지 않는 곡식(통 곡류)은 소화를 위해 위장 운동을 활성 시켜 위와 장의 기능을 강화 시키므로 위암 등을 억제 할 뿐 아니라, 콩에 있는 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 함유되어 여성의 유방암

예방에도 효능을 나타내고, 검은콩 껍질에 있는 검푸른 색의 안토시아닌은 항산화와 노화방지에도 효과가 있다. 

현미, 잡곡이 통 곡식(통밀가루)은 스스로 소화 작용을 활성화하도록 하여 위(胃)를 더욱 튼튼히 만들어, 위(胃)스스로 극복하여 적응함으로써 위장질환의 치료효과에 우수하다.

 

 

 현미 茶 

 

1. 효능 : 혈관의 항산화작용, 만성변비, 만성장염, 성인병, 미네랄이 풍부한 현미가 수분흡수를 잘 할 뿐

             아니라 혈행(血行)을 돕고, 내장을 이롭게 하고, 단백질, 탄수화물 미네랄, 아미노산 등의 양질의

             영양소가 골고루 갖추고 있다.

 

2. 방법 : 볶은 현미에 물을 넉넉히 넣고 약한 불에 끓여 채로 걸러내고 국물만 먹는다.

              냉성체질(소음인과 태음인) 에겐 보약이 된다.









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